La selección autonómica logra 23 medallas en el Campeonato de España de Pista

10 DE AGOSTO DE 2021

La Comunitat Valenciana suma once oros, cinco platas y siete bronces en el velódromo de Galapagar

La-seleccion-autonomica-logra-23-medallas-en-el-Campeonato-de-Espana-de-Pista

Sobresaliente actuación de la selección de la Comunitat Valenciana en los recientes Campeonatos de España de Pista disputados en el madrileño velódromo de Galapagar. Los dieciséis convocados por el seleccionador Guillermo Ferrer entre cadetes, juniors y élites lograron un botín final de 23 medallas, once de ellas de oro, cinco de plata y siete de bronce.

En orden cronológico, la primera presea para el combinado autonómico llegó el 4 de agosto, segundo día de competición, de la mano del elite alicantino Alejandro Martínez, que se colgó el bronce en la velocidad masculina tras superar al vasco Ekain Jiménez. El propio Martínez se alzó con la medalla de oro en el kilómetro con un tiempo de 1'02"412, dejando patente su gran momento de forma al superar a Pepe Moreno (1'02"694) y Juan Peralta (1'03"180).

Durante la tercera jornada de los Nacionales, el jueves 5 de agosto, Alejandro Martínez se llevó la medalla de plata en el keirin, superado solamente por un combativo Juan Peralta.

Juniors y cadetes

La jornada del viernes en el velódromo de Galapagar sirvió para conocer a varios campeones de España en categorías junior y cadete.  El día lo abrió la Persecución en todas sus categorías con un gran dominio de la selección de la Comunitat Valenciana. La castellonense Daniela Grañana venció en cadete femenino por delante de la balear Valentina Ferreyra y de su hermana Andrea Grañana, bronce. También la valenciana Ainara Albert logró imponerse en junior ante la madrileña Isabella Escalera y la balear Ainhoa Moreno. El broche de oro en persecución para la delegación valenciana lo puso el junior Iker Bonillo tras derrotar a Antonio González (Castilla y León) y Beñat Garaiar (Euskadi). También en Persecución, el cadete Héctor Domínguez (Comunitat Valenciana) fue bronce.

La jornada continuó con la disputa del Scratch, donde en categoría cadete volvió a triunfar la Comunitat Valenciana tras vencer al sprint Andrea Grañana por delante de su hermana Daniela y de la catalana Citlali Pareja.

En Scratch junior femenina, la sorpresa la dio la ciclista manchega Marta Rosillo, que con un ataque a mitad de carrera consiguió ganar una vuelta a un pelotón que poco pudo hacer por arrebatarle la victoria. En el consiguiente sprint, venció Ainara Albert, quien se colgó la plata.

Las pruebas contra el crono cerraron la jornada. En los 500 metros, el cadete valenciano Ricardo Díaz fue bronce con un tiempo de 35”272. Por su parte, en féminas, Daniela Grañana, con un tiempo de 38"028, no tuvo rival y se colgó el oro.

Pruebas por equipos

El sábado fue el turno de las pruebas por equipos. En Persecución por equipos cadete masculino, la Comunitat Valenciana –integrada por Mario Álvarez, Héctor Domínguez, Antonio Ramírez y Sergio Serrano- venció en la final con una renta de tres segundos sobre el cuarteto de Baleares. El cuarteto valenciano junior -formado por Alejandro Merenciano, Aaron Merenciano, José Segura e Iker Bonillo- se impuso con superioridad en la final a Baleares.

En Velocidad por equipos cadete masculino, la Comunitat Valenciana –integrado por Ricardo Díaz, Sergio Serrano y Roy Carrión- fue plata, solo superada por Madrid.

En la prueba de Eliminación, la cadete Daniela Grañana conquistó su tercer oro del campeonato, por delante de su hermana Andrea y la corredora catalana Citlali Pareja.

Clausura de los Nacionales

El pasado domingo se cerró el Campeonato de España de Pista con la disputa de las pruebas de Keirin y Puntuación.

En la Puntuación junior femenina, Ainara Albert dominó de principio a fin la prueba. La corredora valenciana supo controlar muy bien la carrera y se impuso en cinco de los ocho sprints, llegando a ganar vuelta junto con Ainhoa Moreno, Almudena Morales y Estefanía Jiménez, quienes luchaban por el podio. La potencia de Albert, quien se lleva dos oros de Galapagar, le valió para dominar la carrera y vencer en el penúltimo y último sprint consiguiendo así un total de 53 puntos. La balear Moreno se colgó la plata al sumar 35 puntos mientras la madrileña Morales se llevó el bronce con 30 puntos.

En cuanto a las cadetes, Daniela Grañana conquistó su cuarto oro del campeonato. La valenciana venció con contundencia en una prueba en la que un ataque a mitad de carrera le hizo ganar vuelta y poder defender sus puntos hasta el final. De hecho, fue la única corredora que consiguió los 20 puntos para sumar un total de 28.

En Puntuación cadete masculino, Héctor Domínguez sumó 26 puntos, lo que le valió para colgarse la medalla de bronce.

En el Keirin llegaron las dos últimas medallas de la selección autonómica. En la prueba junior femenina, Ainara Albert fue bronce, idéntico metal que el logrado por Daniel Sánchez en la prueba junior masculina.

Destacar también la medalla de bronce y el título de campeón de España sub23 del alicantino Raúl Granados (Cartagena Esetec) en la Puntuación masculina, la plata de Melisa Gómiz (VIB Sports) en Velocidad femenina y la medalla de bronce de Isabel Ferreres (Manuela Fundación) en la Puntuación femenina.

El medallero

La Comunitat Valenciana cerró el Campeonato de España liderando el medallero en categoría cadete con seis oros, tres platas y cuatro bronces. En junior, el equipo de Guillermo Ferrer ocupó el segundo peldaño en el medallero con cuatro oros, dos platas y dos bronces, solamente superado por Madrid.